노르웨이의 선진 수산문화 이야기

노르웨이의 선진 수산문화 이야기

노르웨이 수산물 업계는 수준 높은 표준과 엄격한 안전 기준을 적용하여 모든 물고기가 부화하는 순간부터 성어가 되기까지 건강하게 성장할 수 있도록 보장하며, 이를 통해 소비자가 최상 품질의 연어만을 즐길 수 있도록 하고 있습니다.

노르웨이의 수산물에 대하여

• 노르웨이의 어업 및 양식업계는 세계 150여 개국 소비자에게 깨끗한 바다에서 생산된 건강한 수산물을 공급하고 있습니다.

• 수산업은 노르웨이의 가장 중요한 수출 산업 중 하나이며, 노르웨이 해안 마을과 경제 활동의 필수 요소입니다. 어업과 양식업 분야 일자리를 제공하고 있으며, 무역/산업과 연구/개발까지 광범위하게 영향을 미치고 있습니다.

• 노르웨이는 세계에서 가장 생산성이 높은 해양 환경과 친환경 양식을 위한 탁월한 조건을 갖추고 있습니다. 노르웨이는 어류 자원, 대양 환경, 어종 간 상호 작용 방식에 대한 지식을 확보하는 데 상당한 주안점을 두고 있으며, 그와 동시에 지속 가능한 관리가 이루어지도록 어류 자원에 대한 종합적 규제가 존재합니다. 소비자들은 노르웨이산 수산물에 대해 신뢰를 가질 수 있습니다. 생산 과정 전반에서 식품 안전이 가장 주된 관심사이며 이물질 수준은 철저하게 문서화됩니다. 소비자는 노르웨이산 수산물이 안전하고 건강하다는 것을 확실히 알 수 있습니다.
노르웨이가 세계에서 가장 크고 안정적인 수산물 생산국이 된 데에는 여러 가지 이유가 있습니다. 그 중 가장 중요한 원인은 노르웨이의 자연, 문화, 구조와 이들 요소 사이의 상호 관계 때문입니다.

• 노르웨이의 자연적 장점은 수산물 포획과 양식에 적합한 특별한 조건을 제공합니다. 수산업 국가 입장에서, 이러한 장점은 차가운 북극해의 물이 따뜻한 멕시코 만류와 만나는 독특한 위치뿐 만이 아닙니다. 적절한 해류와 수온, 크고 작은 섬과 깊고 좁은 피오르로 이루어진 해안도 장점으로 작용합니다.

• 문화는 노르웨이가 수산업 국가로서 독특하고 광범위한 역량을 가질 수 있도록 합니다. 어류 및 어업과 관련된 노르웨이의 문화는 수 세기 전 과거의 이야기만이 아닙니다. 이는 현대적 역량 육성 및 음식 문화와도 연결되어 있습니다.

• 여러 구조적 요소는 현재뿐 아니라 미래에도 노르웨이산 수산물을 전 세계에 공급할 수 있도록 합니다. 노르웨이의 정치, 경영, 기반 시설, 연구는 노르웨이가 정정당당하게 지속 가능한 방식으로 바다의 자원을 이용할 수 있게 합니다.

노르웨이의 양식업에 대하여

• 노르웨이에서 양식업이 시작된 것은 1970년대 초로, 건강한 수산물에 대한 글로벌 수요 증가에 대응하여 대서양연어를 양식하기 시작한 것이 시초입니다.

• 실제로 UN 식량농업기구는 양식업이 전 세계의 수산물 수요 총족에 매우 중요한 역할을 한다는 점에 동의하고 있습니다. 오늘날 노르웨이의 양식업은 세계를 선도하는 프로그램 중 하나로 꼽히고 있습니다.

• 노르웨이는 양식 분야의 글로벌 리더가 되기 위해 엄격한 건강 규정, 면밀한 안전 모니터링, 양식업 발전을 위한 지속적 노력에 투자해 왔습니다. 이러한 노력의 일환으로, 국가에서 투자하는 금액 외에도 매년 1,800만 달러 이상의 양식업자 보조금이 연구 및 개발 비용으로 지원됩니다.

• 그러나 노르웨이 양식업계의 가장 큰 자산은 탁월한 자연 조건입니다. 노르웨이의 넓은 해역과 51,500마일이 넘는 해안선은 1년 내내 수산물을 양식하기에 완벽한 조건을 제공합니다. 노르웨이의 차고 수정처럼 깨끗한 바다는 최적의 양어 조건과 탁월한 성장 기회를 제공합니다.

• 노르웨이 양식업계는 힘들게 얻은 경험과 첨단 기술을 바탕으로, 물고기가 부화하는 시점부터 식탁에 오르기까지 모든 단계에서 건강한 어류 성장과 식품 안전성을 모니터링 및 촉진합니다. 과거에는 양식업이 환경에 미치는 영향에 대해 우려하는 목소리가 있었으나 양식업의 발전으로 이러한 염려 중 상당수가 사라지게 되었습니다. 예를 들어 모든 양식장은 정부 허가를 받아 해당 지역 및 어종 공급에 영향을 미치지 않는 환경적으로 적절한 위치에서 운영되어야 합니다. 여전히 남아 있는 문제가 일부 있으나 양식업계가 발전함에 따라 그 중요성은 상당히 줄어들었습니다. 규정을 준수하지 않을 경우는 언제나 엄격한 제재가 뒤따릅니다.

• 노르웨이에서는 모든 어류 취급 시 최고 수준의 동물 윤리를 준수합니다. 물고기가 스트레스를 받으면 육질이 나빠지므로 이러한 접근법은 물고기와 소비자 양쪽 모두에게 중요합니다. 완벽한 양어 조건은 어종별로 차이가 있습니다. 예를 들어 연어는 무리를 지어 생활하는 어종이므로 혼자 있는 것을 좋아하지 않습니다. 노르웨이 양식업계에서는 양식장이 최소 97.5%의 개방 수역을 갖추도록 해 연어가 깨끗하고 자연에 가까운 환경에서 최대 크기로 자랄 수 있는 자유 공간을 제공하고 있습니다.

• 종합해 볼 때, 노르웨이 수산물 업계는 수준 높은 표준과 엄격한 안전 기준을 적용하여 모든 물고기가 부화하는 순간부터 성어가 되기까지 건강하고 편안하게 지낼 수 있도록 보장하며, 이를 통해 소비자가 최상 품질의 연어만을 즐길 수 있도록 노력하고 있습니다.