노르웨이 고등어 이야기

노르웨이 고등어 이야기

노르웨이 고등어에 대한 정보와 국내까지 들어오는 과정

노르웨이 고등어는 노르웨이의 선진화된 수산시스템을 통해, 깨끗하고 안전한 운반 절차를 거쳐 국내로 유통됩니다.

노르웨이 연안의 차고 깨끗한 바다에서 잡힌 고등어는 최상의 품질을 유지하기 위해 고압 펌프를 통해 선박으로 옮겨진 후 곧바로 영하 1도에서 영상 5도 수준의 차가운 물탱크에서 7~8시간 동안 보관됩니다.

이는 선박이 해안에 도착하기 전까지 고등어의 신선도를 유지하기 위한 노르웨이 수산시스템입니다. 또한 해안에 도착한 후에도 유사한 방식으로 고등어를 옮겨 세척하고 사이즈 별로 구분하여 냉각하는 과정을 거치게 되는데, 전 과정은 고도로 자동화된 과정 안에서 이루어 집니다.

지방층이 두꺼워 몸에 좋은 오메가 3 함량이 높고 육즙이 풍부해 부드러운 맛을 자랑하는 노르웨이 고등어는 국내산에 비해 등의 줄무늬가 진한 것이 특징이며, 상대적으로 큰 사이즈(보통 40cm)와 경제적인 가격이 장점입니다.

한편, 제철인 가을에 잡힌 노르웨이 고등어는 급속 냉동되어 일년 내내 한국에 유통되는데, 이때 수확한 고등어는 몸에 좋은 지방 함유량이 최대 30% 가까이 됩니다.