고등어 김치찜

고등어 김치찜

칼칼하고 시원한 고등어 김치찜

  
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난이도 보통
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재료

식사 인원

요리 방법

1.먼저, 토막 낸 고등어를 쌀뜬물에 30분정도 담가주세요.

2.고등어가 쌀뜬물에 담궈져 있는 동안,무를 적당한 크기로 썰어서 냄비에 깔아주세요.

3.김치를 먼저 넣어주시고 그다음 토막을 낸 고등어를 넣어주세요.그위에 양파까지 올려주세요.

4.양념장을 만들어 냄비에 부어주고(간장2큰술, 고추장 1/2큰술, 고추가루1큰술, 다진마늘1큰술, 물엿1큰술, 설탕 1/2큰술
참기름,후추 적당량, 김치국물 한국자정도!!)
물 500ml정도를 냄비에 같이 부어줍니다.

5.그런 다음 적당히 끓여주시다가 대파도 썰어 넣어주시면 완성!