고등어 쌈장

고등어 쌈장

어른, 아이 할 거 없이 인기 최고! 짭짤하고 고소한 고등어 쌈장을 야채쌈에 슥슥 싸먹는 맛있는 고등어 요리!

 
이 메뉴를 맛본 '노르웨이 고등어 급식체험' 이야기를 보시려면 여기를 눌러주세요

난이도 보통
평가해주세요

재료

식사 인원

요리 방법

1. 고등어 밑간 : 고등어의 가시를 제거하고 생강즙 4g, 청주 8g, 후추로 밑간을 해주세요.

생 고등어가 아닌 간 고등어를 구입했을 경우 쌀뜨물에 담구어 소금기를 제거해주시면 되요.

2. 쌈장 양념을 만들기 위해 다음 비율로 만들어주세요.

된장 9g, 고추장 3g, 청주 7g, 다진 마늘 4g, 매실액 3g, 참기름

달콤한 맛을 추가하고 싶으시다면 매실액, 설탕, 물엿 등을 넣어주셔도 됩니다.

3. 고등어는 구워서 먹기 좋은 크기로 썰어주세요(오븐이 없다면 튀겨서 기름기를 제거해도 됩니다.)

4.  모든 채소는 먹기 좋은 크기로 썬다.

5. 썰어놓은 채소를 볶다가 다시마 육수, 쌈장 양념, 고등어를 넣고 자박하게 끓여주시면 완성!

***주의사항
1. 고등어를 큼직하게 썰어야 먹음직스럽다.
2. 채소에서 물이 배어나오는 것을 감안하여 다시마육수의 양을 조절해야 한다.
3. 쌈장의 나트륨 함량이 높으므로 되도록 고등어는 생고등어를 사용토록 한다.